2019年 03月 31日
焼鳥を超えた焼鳥屋さん |
お寿司屋さんじゃなくて,焼鳥屋さん.
福岡は豚バラが"焼鳥"の範疇だったり,
キャベツがデフォだったり←でも最近見ない
焼鳥文化が根付いていると思いますが,
こちらはガチンコ,鶏!メインの焼鳥屋さん.
それも高坂鶏という無菌鶏を使われています.
この高坂鶏って最近耳にするようになりましたが,
高坂という地域があってその地鶏かと思っていたら,高坂さんと言う方の養鶏だとか.
私はこれまで食べたことはありません.
最初は鳥刺し,たたきなど,無菌鶏ならではの頂き方.
私はそもそも鶏刺しは好きな方なので,いきなり嬉しい.
右下の岩塩と合わせたのなんて,
肝のねっとりと身の甘さが引き立って美味しかった.
手巻きも含めて,お肉とは思えないようなお味.
手巻きはふわっと,鶏なのでたんぱくでペロリ.
一方焼きが入ると,ふんわり焼きあがっていだり,
焼き目がぷりっとしていてジューシーだったり。
右下は山椒の実と合わせてあるのでふわ~と香り,ピリッと.
この野菜スティック.
お野菜も美味しかったけれど,この肉味噌がたまらなく美味しかった.
レバーは苦手だけれど砂肝はむしろ好物.
でもレバーパテも美味しかったな.
つくねはいわずもがな.
つくねはいわずもがな.
皮はぱりぱりっとしてでも脂が広がる.
これは鶏スープと共にあまり心掴まれなかった(笑).ごぼうが強かったかな~.
そうそう,私たちは予約時間に他の方も一斉スタートでした.
ここは本当に人気店で,東京から来たお客さんがいらっしゃいましたよ.
それも納得,焼鳥というよ次元を超えて,終始美味しかった!
美味しかったんだけれど,正直なところ,店主さんはちょいと苦手な感じ.
あえて書くこともなく,まるで接客の悪さを想像させてしまうかもしれませんが
そうではないんです!
他のお客様方とはお話も弾んでいらしたし,聞こえてくる話もほほぉーと思うこと多し.
ちょっと笑いも入れながら私たちにもお寿司も出してくれたんですよ.
単純に好みの問題で,美味しいものを提供する人のクセ強めだったのかも.
でも出された鶏はどれをとっても本当に美味しく,焼鳥を超えた世界を味わえました。
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焼鳥とりら(torila) ★
福岡市博多区祇園町8-23岡本祇園ビル2F
092-263-3336
18:00~23:00/休・日曜
by tteatt2703
| 2019-03-31 13:32
| そと☆食
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