2018年 02月 28日
ノーマル小龍包好き - 台北冬旅2017 - 7 - |
たぷたぷのこの感触.これぞ小籠包ですよね.
昔テレビで「小籠包は出てきて30秒以内に食べる!」と説明されていたけれど
気持ちはわかるが,熱さとの戦い!
この旅初ロンポーは「點水樓(ディエンシュイロウ)」.
お友達が「GACKTオススメだって」との情報でオススメしてきました.
お友達が「GACKTオススメだって」との情報でオススメしてきました.
誰一人,言った本人ですらGACKTのファンでもないんだけれど,
そして何よりGACKTがオススメしたのはこのお店じゃなかったんだけれど,
何せ漢字が読めないから私たちは「GACKTの店」で通しました.
市内だけでも数店舗あるようですが,今回行ったのは台北小巨蛋駅の南京店.
開店前から待ったので予約なしでも入れましたが,
お店を出る時にはウェイティングの人がいましたよ~.人気店!
お店を出る時にはウェイティングの人がいましたよ~.人気店!
とても綺麗な店内.
調理場もこうして見えるので,しばし釘づけになることも.
小籠包を手際よく美しく包んで行くサマも見られます.
テレビモニターではこのお店が紹介され,評価されたときのものが流れていました.
テレビモニターではこのお店が紹介され,評価されたときのものが流れていました.
まずはノーマルな小龍包.ここは5個バージョンがあるので色々食べたい時に嬉しい!
とても上品で主張しすぎず,でもお味はしっかりとしていて.
これは美味しかった!!
これは美味しかった!!
薺菜鍋餅.なんと読むかは不明ですが,このお店の看板メニューの一つ.
メニューでも半ページ使って紹介されていました.
うすーい生地で,ナズナをはじめとした細かにした具材がサンドしてあって,
ゴマをまぶして焼いたもの.
なんと説明したらよいか分からないんだけれど…クセなく食べやすい.
味の想像がしづらいと思いますが,さくっとしてゴマが香ばしくて
ここでも干しエビ系の味がしっかりついていたような気がします.気が…
メニューでも半ページ使って紹介されていました.
うすーい生地で,ナズナをはじめとした細かにした具材がサンドしてあって,
ゴマをまぶして焼いたもの.
なんと説明したらよいか分からないんだけれど…クセなく食べやすい.
味の想像がしづらいと思いますが,さくっとしてゴマが香ばしくて
ここでも干しエビ系の味がしっかりついていたような気がします.気が…
これは黄ニラと桜海老の炒め物
前日韮に振られたこともあって,ニラに飢えていたのでしょう.
桜海老のしっかりした食感と黄ニラのシャキシャキ感.
これでもかっていう程に桜海老が入っていて,
シンプルだけど旨味がギュッと詰まって,食感も楽しめる一皿.
桜海老のしっかりした食感と黄ニラのシャキシャキ感.
これでもかっていう程に桜海老が入っていて,
シンプルだけど旨味がギュッと詰まって,食感も楽しめる一皿.
うっすら緑色をしているのは翡翠小籠包,
海老とヘチマの小龍包.ヘチマなので軽く食べられる.
これも美味しかったけれど,ノーマル小龍包の方が好み.
海老とヘチマの小龍包.ヘチマなので軽く食べられる.
これも美味しかったけれど,ノーマル小龍包の方が好み.
蟹皇小籠包は蟹の小龍包.
お箸を淹れた瞬間に,スープに移った黄色いお味噌が広がり,濃厚!
これも上品で美味しかったんだけれど,やっぱりノーマル小龍包の方が好み(笑).
お箸を淹れた瞬間に,スープに移った黄色いお味噌が広がり,濃厚!
これも上品で美味しかったんだけれど,やっぱりノーマル小龍包の方が好み(笑).
この辺りになると,もうお料理名は分かりません.
キャベツとヤングコーン,そして銀杏っぽいのが入っていたかな.
台湾の野菜炒めって,とってもシンプルだけれど美味しくて,
箸休め,ではなくて,箸が止まらない一皿.絶対に食べたい一品です.
キャベツとヤングコーン,そして銀杏っぽいのが入っていたかな.
台湾の野菜炒めって,とってもシンプルだけれど美味しくて,
箸休め,ではなくて,箸が止まらない一皿.絶対に食べたい一品です.
メニューに見つけて即効で頼みましたよ.
じんわりと身体に染み入る美味しさ.
他に牛肉麺も頼んだ気がするなぁ.
頼みすぎそうになって,店員さんがセーブしてくれました.
良い店員さん!
ここまできたらデザートも食べよう!
大好きな大好きな杏仁豆腐.
ふわ~っと杏仁の香りが広がって,まったりとしてとろける食感.美味しい…
このお店,どれもこれも,ぜ~んぶ美味しかった!
GACKTオススメではないですが,私たちオススメのお店!
小龍包の種類はまだまだあるけれど,次回はノーマル小龍包の割合を増やして食べます.
by tteatt2703
| 2018-02-28 21:19
| +台北
|
Comments(0)