2016年 10月 18日
基本に帰る - 台北旅2016 - 12 - |
前回は小龍包ばかりだったのに,今回はたったの1回.
マスコット包仔ちゃんのお出迎え.
鼎泰豊南西店は中山駅の新光三越の地下なので,立地的にも便利.
他のお買い物を済ませたついでに伺いました.
と,優雅に見ている場合ではなく・・・
係りの方に人数を伝えると番号札を渡してくれます.
上の電光掲示板とアナウンスで確認し,呼ばれたらお席に通していただきます.
日本人とわかると日本語で対応してくれるので楽ちん.
チェーン店と言えばチェーン店,そしてデパートの一画ですが,
店員さんはテキパキ,そしてとっても感じよかったのが印象的でした.
まずは食べてみたかった冷筍沙拉→筍のサラダ.
水煮した筍を,ちょっと甘いマヨネーズで頂く.ありそうでない一品.
そしてこの筍がトウモロコシのような甘さと風味と,シャッキシャキの食感.
筍好きにはたまらない!
青菜=空芯菜で選んでしまったけれど,他の青菜も吟味すればよかった.
もちろんこちらも間違いないお味.
そして意外なほどにやさしーいお味付.
通常は10個入りですが,5個入りも用意されているので,少人数にはありがたい.
テーブルに置かれた食べ方の図を見ながら慎重に.
もっただけで分かるタプタプのスープ.
薄い皮を割ると旨味たっぷり,美味しいーーー!
「鼎泰豊なら日本でも食べられるじゃん?」と初回は倦厭しましたが,やっぱり美味しい!
上に小さな蟹のプレートが置かれていて,間違い防止!
味はとっても濃厚だし,一気に中華の味わいというか,香りと味が濃い.
その位蟹味噌具合が強いんですが,これはこれで美味しいんだけれど,
私たちは普通の小龍包の方に軍配が上がりました.
つられて蝦仁蛋炒飯→海老炒飯もいただきました.
これがびっくりするくらいパラッパラの仕上がりで,食べるとしっとり.
そして海老の多さに戦くくらい,食べても食べても海老登場.
他にも色々食べてみたいお料理はたくさん.
地元の方も多く,その方々が召し上がっていた料理を今度は食べてみたいなぁ.
それまではまずは日本の鼎泰豊に行こう♪
by tteatt2703
| 2016-10-18 08:30
| +台北
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