2015年 10月 02日
秋の食 |
こうしてあっという間に年末になるのでしょう.
しかし,秋は美味しい食べ物もたくさん.はらぺこ虫はむずむず.
久し振りに伺ったのは「アニオン」.
「男のフレンチ」と銘打つほどに,がっつりと頂けるお店です.
でもコースで行くとお腹いっぱいになるし,デザートまで美味しく行きたいので,
アラカルト!にしたけれど,食べすぎました…
こちらはコーンのムース.
楽しみのお料理の始まり.
◆豚の田舎風パテ
と言ってもお肉感満載な一品.
こちらは,平尾のレストでも購入できるのです.
◆ジャンボマッシュルームのロースト
たっぷりのきのこから出るスープを大事にいただく,とってもジューシー.
何せ見た目によらずお酒がダメな私は,頑張ってシードル…
◆さんまとジャガイモのグラタン
普段想像できない食べ物には一切興味がありませんが,
何せ秋刀魚もおじゃがも好きなので,私のリクエスト.
ちょうどオイルサーディンとジャガイモをグラタンにした,と言うと
想像しやすいかもしれませんね.
これが美味しい!今でも食べたいくらい,これだけを食べにまた行きたい.
◆オトコノニューハンバーグ
店員さんはこれをスラスラということに快感を覚えるのだとか.
これだけ色々と入っているのと,スパイシーなので,
癖がちょっとあるかもしれませんね.
肉ニクしくって美味しい.
◆シャラン鴨のロースト
そもそもアニオンを教えてくれた方は,この窒息鴨が美味しいよーと言って,
アニオン=窒息鴨,みたいなイメージさえできています.
付け合せにあるのは,鴨の…何か…生か???
◆無花果のタルト
お酒の風味で,オトナの味.
もちろん二人はワインも進み,話も弾み,そして食べ過ぎたと感じるくらいお腹いっぱい.
本当に幸せな時間.
でも,またグラタンと,そろそろ出ているはずのモンブランを食べに行きたい!
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AIGNON(アニオン)
福岡市中央区天神1-15-14 高木ビル1階
092-717-3001
18:00~2:00(L..O)/休・日曜
by tteatt2703
| 2015-10-02 19:36
| そと☆食
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