2013年 09月 21日
お・も・て・な・し |
その思いから夏にでも…と思っていましたが,気づけば9月になっておりました.
今回も最初から最後まで感嘆の思いがあふれるお時間を過ごした1er cru.
ドアをノックした時から,その至福のお時間は始まります.
アミューズに,またもリクエストしたクロワッサン.アンチョビバターで作られチーズ入り.
前回とは違ったもので恐縮され,わざわざその時のバターをパンに添えて下さりました.
そして意外なものが1つ.
五島の豚のリエットが挟まれたハンバーガー.
一口で食べてしまわないように,品よく頂戴しました♪
前菜にはマグロのマリネと秋刀魚,グリーンは枝豆のババロア.
お野菜の使い方や彩には前回同様お味だけでなく,目でも楽しめる一皿.
自家製の鴨の生ハムとフォアグラ無花果は唸りました.
毎回,このアミューズと前菜だけで驚き疲れてしまいます(笑)
レモングラス風味のソースに,雲丹やインカのめざめと共に頂くと何通りも楽しめます.
お肉は牛のイチボと仔羊.
基本に忠実なソースには,万願寺とうがらしとバジルが仄かにアクセントにもなっていて,
なんだかパワーアップした感じ♪
そして,クロワッサン同様,シェフが作られるパンも美味しいんです.
クミンが入ったスパイシーなものや,唐辛子が入ってピリッとしたものや.
今度,郊外のマルシェに出されるとかで「パン屋じゃないんですけれどね…」と
おっしゃっていましたが,いえいえ,パンだけでも絶品です.
「桃のコンポートと木の芽のアイスクリーム」
木の芽って木の芽???
とお隣のテーブルにいらしたマダムも,それをお聞きになられて目が点.
しかし,これがびっくりするくらい素晴らしくって.
桃の実の食感とフレッシュさの残るコンポートと,
木の芽が入り,その香りが漂うアイスクリーム.
なんとも表現できないのですが,二つの組み合わせがが,想像を超えていて,
あんなにもお腹いっぱいになっていたのに,身体にもスーッと入っていく.
お料理が美味しいお店も素敵なお店も他にもたくさんありますし,
もちろん私が知っているのはほんの一部のお店だけ,
ただ,こちらを訪れて毎回思うのは,お店に入った瞬間から現実をちょっとお休みできる,
まさに「おもてなし」の空間なのです,
この日もシェフ1人で切り盛りされていたので,
いわゆる一流のサービス(が何かは存じませんが…)とは違うのかもしれませんが,
私のような一流を知らぬ者でも,優雅な時間を楽しませてもらえます.
正直,私には贅沢なお店なのですが,
この"おもてなし"を受けに,次はいつ訪れられるだろうかと
うきうきした気分にもさせてくれるspecialなお店です.
by tteatt2703
| 2013-09-21 23:30
| おでかけ
|
Comments(2)
Commented
at 2013-09-23 02:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
tteatt2703 at 2013-09-24 08:08
☆カギコメさま☆
おはようございます♪
責務を終え(笑)一安心です。
が…そんな刺激を与えてしまうことになるとはっ!計算外(笑)
そうそう、不確実情報!
すっかり忘れてしまっておりました。
それがそうだとしても、これならいいんです〜!!!
と、カギコメさまにも(お友達も?)確認して頂き一緒に叫びたいので、
どうにかこうにかなりませんかね(涙)
おはようございます♪
責務を終え(笑)一安心です。
が…そんな刺激を与えてしまうことになるとはっ!計算外(笑)
そうそう、不確実情報!
すっかり忘れてしまっておりました。
それがそうだとしても、これならいいんです〜!!!
と、カギコメさまにも(お友達も?)確認して頂き一緒に叫びたいので、
どうにかこうにかなりませんかね(涙)
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